Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
AutoBier: Equipamentos de apoio à brassagem
RAFAEL CAZAROTTO, Guilherme Bertoldo, Jonas Joacir Radtke, João Francisco Marchi

Última alteração: 2021-10-22

Resumo


O processo de produção de cerveja artesanal passa por etapas que requerem cuidados para que o produto final não seja prejudicado. A manutenção da temperatura e do tempo de cada etapa é essencial para que o produto saia como o esperado. Por esse motivo, equipamentos que prestem esse suporte à brassagem são de grande importância. Dois equipamentos são apresentados neste artigo. Um deles é de baixo custo, possuindo apenas um auxílio sonoro e visual para o controle do tempo, temperatura e etapas. A versão completa possui o controle de temperatura automático, mantendo a temperatura da etapa de acordo com a receita utilizada. A versão mais simples foi testada de forma preliminar e mostrou-se muito útil ao notificar ao usuário quando a temperatura estava muito abaixo ou acima do alvo, assim como o tempo do processo e a etapa atual.


Palavras-chave


cerveja artesanal; brassagem; temperatura; equipamento.

Texto completo: PDF