Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Produtividade de grãos de dois cruzamentos de feijão preto sob cultivo orgânico
Beatriz Da Rocha Tavares

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) tem importância econômica e social, pois é rico em vitaminas e ferro. Por ser um dos principais alimentos da população brasileira, estudos de melhoramento genético são constantes, visando melhorar a cultura, buscando um bom rendimento final e um produto de qualidade para o consumo. Um dos desafios da produção orgânica é identificar cultivares que se adaptem bem a esse manejo.

O objetivo deste trabalho foi avaliar componentes do rendimento de grãos de dois cruzamentos: cruzamento 1 (BRS Esplendor x IAC Netuno) e cruzamento 2 BRS Esteio x IAC Veloz. As populações, conduzidas em cultivo orgânico, foram compostas pelos parentais de ambos os cruzamentos (32 plantas cada), populações F1 (24 plantas), F2 (160 plantas), RC1F1 (16 plantas) e RC2F1 (16 plantas) em delineamento de blocos incompletos, sendo semeadas em linhas de 2 metros com 12 plantas por metro linear. Após a colheita foram avaliados: número de legumes por planta (NLP), massa de cem grãos (MCG), número de grãos por legume (NGL) e massa de grãos por planta (MGP). Massa de grãos por planta, número de legumes por planta e massa de cem grãos evidenciam a viabilidade de obtenção de linhagens promissoras no sistema de cultivo orgânico.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L, melhoramento genético, feijão orgânico.

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