Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
GUI touch-screen para dispositivo de análise de azeite/óleo vegetal
Diego Andre Szklarczyk, Alberto Yoshihiro Nakano, Matheus Bogo Polidorio

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Atualmente diferentes análises são usadas em alimentos de elevado valor comercial agregado, como o azeite de oliva, para identificar possíveis modificações no produto e proteger o consumidor de adulterações. Muitas dessas técnicas, porém, demandam que amostras de determinado lote do produto sejam retiradas eprocessadas em local geograficamente distante do ponto de coleta das amostras. Este trabalho tem como objetivo investigar a viabilidade da portabilização de um dispositivo de coleta de imagens digitais, de forma a permitir a amostragem do produto em campo e sem a violação da embalagem original. Para a validaçãoe teste de conceito foi realizada a integração a um protótipo existente uma interface gráfica ao usuário (GUI) touch-screen baseada no framework QT, escrita em C++ e Python. Atualmente o protótipo pode ser alimentado por uma fonte externa ou um banco de baterias. Para avaliar o funcionamento, amostras de uma embalagem de óleo vegetal foram coletadas, usando as funcionalidades já implementadas. As imagens foram capturadas com sucesso e armazenadas em um dispositivo de armazenamento externo.

Palavras-chave


Azeite de oliva; Portátil; Touch screen; Graphical user interface (GUI);

Texto completo: PDF