Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração do óleo da semente de maracujá e encapsulação em lipossomas
MARCELO DE JESUS CORTE ROSALEM, Vitor Viganô Oliveira, Danielli Andrea Nardino, Rubia Michele Suzuki, Caroline Casagrande Sipoli

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


O aumento do consumo de frutas no Brasil tem feito as indústrias de polpas e sucos aumentarem sua produção e consequentemente sua geração de resíduos. O presente trabalho tem como intuito agregar valor a um resíduo que seria descartado por essas indústrias. O resíduo em questão é a semente de maracujá, a qual possui óleo em seu interior que pode ser extraído por uma rota alternativa pelo uso de solventes orgânicos de menores toxicidades, no caso, hexano, etanol e água. Sabendo que esses lipídios sofrem degradações dependendo do local no qual é guardado, além de perder importantes componentes com o passar do tempo, utilizou-se a incorporação de lipossomas por meio da injeção de etanol, avaliando seu diâmetro hidrodinâmico, sua polidispersidade e o potencial zeta. O melhor ponto da extração foi sob condições de temperatura de 30 °C com 15 minutos de extração. A caracterização físico-químoca das encapsulações se mostraram promissoras.

Palavras-chave


Maracujá; Resíduos; Lipídios; Extração; Lipossomas.

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