Última alteração: 2021-10-20
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fermentativo da silagem de Cynodon cv. Jiggs com adição de torta de oliva. O tratamento foi realizado com silagem de Cynodon cv. Jiggs com inclusão de 0, 6, 12, 18 e 24% da torta de oliva. Os microssilos permaneceram fechados por um período de 70 dias e quando abertos foram realizadas análises de pH, Nitrôgenio Amoniacal (N-NH3) e o perfil nutricional, avaliando Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Carboidratos Solúveis(CHO´s), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Lignina em Detergente Ácido (LDA) e Extrato Etéreo (EE). Os teores de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina mostraram teores elevados. No entanto, o teor de matéria mineral, proteína bruta, carboidratos solúveis diminuíram. A partir dos resultados obtidos, observa-se que a inclusão da torta de oliva foi efetiva no perfil fermentativo da silagem de Cynodon cv. Jiggs.