Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Perfil fermentativo de silagem de Cynodon cv. Jiggs com adição de torta de oliva
Jakciane Andrieli De Miranda Foss, Emilyn Midori Maeda, Ana Carolina Fluck, Renata Amanda Aguilar Fernandes, Leonardo Piffer De Borba

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fermentativo da silagem de Cynodon cv. Jiggs com adição de torta de oliva. O tratamento foi realizado com silagem de Cynodon cv. Jiggs com inclusão de 0, 6, 12, 18 e 24% da torta de oliva. Os microssilos permaneceram fechados por um período de 70 dias e quando abertos foram realizadas análises de pH, Nitrôgenio Amoniacal (N-NH3) e o perfil nutricional, avaliando Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Carboidratos Solúveis(CHO´s), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Lignina em Detergente Ácido (LDA) e Extrato Etéreo (EE). Os teores de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina mostraram teores elevados. No entanto, o teor de matéria mineral, proteína bruta, carboidratos solúveis diminuíram. A partir dos resultados obtidos, observa-se que a inclusão da  torta de oliva foi efetiva no perfil fermentativo da silagem de Cynodon cv. Jiggs.


Palavras-chave


Subproduto, volumoso, conservação, pH da silagem

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