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Atividade Antioxidante das Cultivares Isabel Precoce, BRS Violeta e BRS Magna
Última alteração: 2021-10-15
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de flavonoides, cinzas e umidade, assim como, a atividade antioxidante pelo método 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) e habilidade quelante nos frutos e no suco das cultivares BRS Violeta, BRS Magna e Isabel precoce. Na análise estatística dos resultados utilizou a variância (ANOVA) a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey. Por métodos espectrofotométricos os sucos da variedade BRS Violeta apresentaram os melhores resultados para as análises de compostos flavonoides com 204,54±31,69 mg EQ L-1 (mg equivalente de quercetina por litro). Os sucos das variedades Isabel precoce e BRS magna apresentaram maior atividade antioxidante no método DPPH, 0,334 de absorbância para a Isabel precoce e 0,334 de absorbância para BRS magna. Já habilidade quelante, a uva com maior atividade antioxidante foi BRS magna com 27,41±2,77 %. Para cinzas não houve diferença significativa entre os frutos das videiras. Para umidade, a variedade que apresentou maior perda de massa foi a BRS magna com 82,73±0,91% para as frutas, já o suco não houve diferença significativa entre as videiras. Por conseguinte, todas as cultivares estudadas possuem potencial para retardar a oxidação das moléculas podendo exercer um importante papel na neutralização dos radicais livres.
Palavras-chave
Vitis spp.; uva; radicais livres.
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