Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extrato de hibisco e a imobilização de enzimas
Ana Carolina Szolomicki Lorenção, Patrícia Salomão Garcia, Alessandra Machado Baron, Eduardo Candido Milani

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


O objetivo deste trabalho foi produzir um material em que extrato de hibisco (material de recheio), rico em antioxidantes naturais, estivesse encapsulado em uma matriz polimérica a base de alginato de sódio (material de parede). O material foi obtido por gelificação iônica a partir do gotejamento da emulsão material de parede/recheio (3% de sólidos totais – polímero e extrato) em solução de cloreto de cálcio (2% m/v) e tempo de cura de 30 min. A permanência do material de recheio no interior das cápsulas apenas foi macroscopicamente alcançada após a inserção de amido de milho na composição da matriz polimérica que melhor estruturou a parede da cápsula. Previamente à aplicação do material como suporte para imobilização de enzimas, deverá ser realizada sua caracterização quanto às propriedades mecânicas, solubilidade em água e em solventes orgânicos e propriedades térmicas.  De acordo com o plano de trabalho submetido, apenas alguns testes preliminares puderam ser realizados tendo em vista a continuação da suspensão das atividades presenciais na Universidade.


Palavras-chave


encapsulamento; extratos naturais; polímeros biodegradáveis.

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