Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Composição Bioquímica de Tenebrio molitor criado em diferentes dietas
Andréia Broncowiski, Michele Potrich, Andressa Faleira, Everton Lozano, Mariana Silva

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


Em decorrência do aumento da população que poderá chegar a 9 bilhões de pessoas até 2050, a demanda por proteína poderá chegar a 70%. Para buscar suprir a demanda por proteína busca-se inserir insetos na alimentação, humana e animal, pois são sustentáveis, possuem grande quantidade de nutrientes. Com isso este trabalho objetivou pesquisar a composição bioquímica de Tenebrio molitor alimentados em cinco diferentes dietas. Dieta 1: levedo de cerveja (5%), farelo de trigo (60%), aveia (25%) e trigo integral (10%); dieta2: farelo de trigo (75%) e farelo de aveia (25%); dieta 3: farelo de trigo (50%) e farelo de milho (50%); dieta 4: farelo de trigo (25%) e farelo de milho (75%); dieta 5: Ração para cães (50%) e gatos (50%) moída. Analisou-se a quantidade de lipídios, proteínas, carboidratos totais e valor calórico. Verificou-se que T. molitor possui alto teor nutricional, com destaque para as larvas oriundas da dieta 1 e as pupas oriundas da dieta 2, os quais apresentaram maior teor de proteína.


Palavras-chave


Insetos; Proteína de inseto; Fonte proteica.

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