Última alteração: 2021-10-15
Resumo
A crescente busca por reutilizar resíduos e subprodutos como substrato na fermentação de microrganismos, está atrelado à conscientização ambiental e em reduzir o custo do processo de produção. A levedura do gênero Rhodotorula é utilizada para a obtenção de lipídios, carotenoides e exopolissacarídeos, estes com grande valor agregado e com a possibilidade de utilizar resíduos no processo de fermentação pela levedura, reduzindo o custo de produção. Este estudo tem como objetivo reunir informações a respeito de metodologias, tipos de substrato e parâmetros para fermentação, de artigos científicos publicados nas bases de dados Scopus, Science Direct e Web of Science, além de periódicos e autores com maior impacto no meio cientifico nesta área. A busca resultou em 757 artigos científicos que, após a filtragem, foram obtidos 131 artigos para análise. Analisou-se um aumento de publicações envolvendo esta área de pesquisa desde o ano de 2006, com destaque principal na produção de lipídios para utilização em biodiesel. Este estudo permitiu identificar os principais pesquisadores e artigos da área, podendo ser utilizado como base para pesquisas futuras.