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Atividade antioxidante do açafrão-da-terra: estudo do solvente
Última alteração: 2021-10-15
Resumo
O açafrão-da-terra (Curcuma longa) é uma especiaria muito utilizada na culinária. Diversos estudos confirmaram que seus extratos têm importante atividades biológicas, entre elas a antioxidante. Seu potencial antioxidante justifica seu uso em uma gama de aplicações, incluindo alimentos, cosméticos e medicamentos. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante pelos métodos de sequestro dos radicais livres ABTS e DPPH dos extratos do açafrão-da-terra cultivado em Apucarana-PR, avaliando a influência do solvente extrator. Foram avaliados os solventes hidroetanólicos nas proporções de 60:40, 70:30, 80:20, 90:10, 95:5 (v/v). Pelo método ABTS os extratos que apresentaram maior atividade antioxidante foram o EtOH/H2O 70:30 (72,74%) e 90:10 (71,99%), não apresentando diferença significativa entre seus valores (p<0,5) e pelo método DPPH foi o extrato EtOH/H2O 95:5 (97,17%). Observou-se a influencia da polaridade do solvente na atividade antioxidante. A quantidade extraída dos principais constituintes químicos do açafrão, curcumina, desmetoxicurcumina e bisdesmetoxicurcumina, pode estar diretamente relacionada com o potencial antioxidante dos extratos, visto que o modo como os compostos fenólicos reagem com os radicais depende de sua concentração. Os resultados nos motivam a estudos futuros, visando avaliar tempo e temperatura de extração, habilidade de quelar metais (Fe2+) e quantificar a curcumina extraída.
Palavras-chave
Curcuma longa, maceração dinâmica, DPPH, ABTS
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