Última alteração: 2021-10-14
Resumo
A cevada é um grão muito utilizado seja para alimentação humana ou animal. O grão de cevada é susceptível à contaminação fúngica, podendo levar a perdas econômicas e riscos à saúde. Estes fungos podem produzir micotoxinas, dentre elas o desoxinivalenol (DON), produzidas pelo fungo Fusarium graminearum. Os efeitos tóxicos desta micotoxina são problema gastroinstentinais e ação teratogênica. A região Sul do Brasil decorrente ao seu clima subtropical favorece o crescimento do fungo, assim havendo necessidade da utilização de agrotóxicos em excesso para tentar contê-lo. O objetivo deste trabalho é realizar o isolamento dos microrganismos encontrados na cevada afim de avaliar o seu potencial uso para o biocontrole. As amostras de cevada deste estudo foram da cidade de Guarapuava-Paraná, totalizando 5 amostras distintas onde realizou-se o isolamento em meios sólidos de batata dextrose, extrato de levedura, extrato de malte, nutriente e sabouraud, foram obtidos cerca de 50 microrganismos isolados onde foram realizados sua análise e purificação.