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Otimização da fermentação de Bacillus subtilis para aplicação “On farm”
Última alteração: 2021-10-14
Resumo
Com a crescente demanda por alimentos a via tradicional de cultivo com o uso de agroquímicos se tornou constante e abundante. No entanto, devido ao surgimento de diversos problemas, deu se inicio a busca por outras fontes de insumos mais sustentáveis. Assim, os bioinsumos, em especial aos formulados a partir do microrganismo Bacillus subtilis, que possui grande destaque por sua produção de lipopeptídeos, com propriedades biossurfactantes e antimicrobianas, se tornam uma viável alternativa. O presente estudo foca na otimização do meio de crescimento do B. subtilis, visando acelerar o tempo de fermentação, dispensar equipamentos sofisticados e diminuir o custo de produção. Foram utilizados 5 meios de cultura base: Comum, já utilizado pela empresa Celf; modificado; alternativos 1 e 2 e Junção. Devido as características dos meios Alternativos e Junção, foi possível alcançar altas taxas de crescimento, com maior controle do pH de fermentação, e ainda tornando o meio mais barato.
Palavras-chave
Bacillus subtilis, inoculantes biológicos, biotecnologia do solo
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