Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Otimização da fermentação de Bacillus subtilis para aplicação “On farm”
JOAO GUILHERME BUZETTO TSUCHIYA, Paulo Agenor Alves Bueno, Yumi Munetiko, Leonardo Borges Coleto Correia, Adriele Rodrigues dos Santos, Cristian Coelho Silva

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


Com a crescente demanda por alimentos a via tradicional de cultivo com o uso de agroquímicos se tornou constante e abundante. No entanto, devido ao surgimento de diversos problemas, deu se inicio a busca por outras fontes de insumos mais sustentáveis. Assim, os bioinsumos, em especial aos formulados a partir do microrganismo Bacillus subtilis, que possui grande destaque por sua produção de lipopeptídeos, com propriedades biossurfactantes e antimicrobianas, se tornam uma viável alternativa. O presente estudo foca na otimização do meio de crescimento do B. subtilis, visando acelerar o tempo de fermentação, dispensar equipamentos sofisticados e diminuir o custo de produção. Foram utilizados 5 meios de cultura base: Comum, já utilizado pela empresa Celf; modificado; alternativos 1 e 2 e Junção. Devido as características dos meios Alternativos e Junção, foi possível alcançar altas taxas de crescimento, com maior controle do pH de fermentação, e ainda tornando o meio mais barato.

Palavras-chave


Bacillus subtilis, inoculantes biológicos, biotecnologia do solo

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