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Qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com microrganismos e fertilizantes
Última alteração: 2021-10-20
Resumo
O trabalho teve como por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), tratadas com microrganismos e fertilizantes. Para o experimento forma utilizadas sementes da cultivar de soja SoyTech™ BS 2606 IPRO, sendo o experimento conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo 7 tratamentos. O tratamento das sementes foi realizado de forma manual, foram separadas 200 g-1 de sementes para cada tratamento que foram acondicionadas em sacos plásticos onde com o auxílio de micropipeta foi efetuada o tratamento das sementes, em seguida as sementes foram agitadas nos sacos plásticos. Para a qualidade fisiológica as sementes foram submetidas aos testes de germinação, comprimento de plântulas e índice de velocidade de emergência. Os resultados foram submetidos a análise estatística, ao teste de variância e comparação de médias Tukey. Foi observado diferença significativa entre os tratamentos, onde o uso de microrganismos não resultou em aumento da qualidade fisiológica das sementes, já os fertilizantes promoveram maior desempenho de plântulas no teste de comprimento de plântulas, apresentando maior comprimento total e maior comprimento de raiz.
Palavras-chave
Glycine max, potencial fisiológico, inoculação, desempenho de plântulas.
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