Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de material de embalagem a partir de bagaço de malte
JONAS CARDOSO DE OLIVEIRA, Vânia de Cassia da Fonseca Burgardt

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um material de embalagem com base de bagaço de malte e avaliar o mesmo quanto a resistência a tração. Para tal, foi feito um processo de deslignificação no resíduo agroindustrial, e realizado um delineamento experimental fatorial fracionado 25-1 para estudar a influências dos aditivos para os resultados de resistência a tração do material formado. O preparo do material compreendeu em uma homogeneização do bagaço de malte deslignificado, amido de milho pré-gelatinizado, levedura residual do processamento da cerveja, glicerol e glutaraldeído 1%. Os materiais de embalagem apresentaram facilidade de formação, porém seria necessário a inclusão de prensagem, termoformação ou moldagem à vácuo para melhor efetividade. A resistência a tração nos materiais variaram de 0,0007 N.mm-2 a 0,0112 N.mm-2 e foi visto que à medida que a concentração de glicerol aumenta, ocorre uma diminuição dos valores de resistência à tração dos materiais de embalagem. Dessa forma, foi possível desenvolver um material de embalagem a partir do bagaço de malte com adição de diferentes proporções de levedura residual, amido de milho, glicerol e glutaraldeído. O ensaio 11 apresentou maior valor de resistência a tração com média de 0,0112 N.mm-2.

Palavras-chave


Material de embalagem; Resíduo agroindustrial; Bagaço de malte

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