Tamanho da fonte:
Diodos emissores de luz na qualidade pós-colheita do morango (Fragaria X ananassa Duch)
Última alteração: 2021-10-15
Resumo
O morango (Fragaria x ananassa Duch.) é um pseudo fruto, não climatérico, altamente perecível. Considerando a sua importância econômica, é necessário a adoção de tecnologias pós-colheita para a manutenção da sua qualidade e longevidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de diodos emissores de luz (LED) na manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos de morango. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos de seis repetições, sendo eles: T1 - testemunha no escuro; T2 - LED vermelho; T3 LED azul; T4 - LED verde. Aos 14 dias de armazenamento, em BOD a 5ºC, foram realizadas as análises físico-químicas quanto aos parâmetros de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST), relação SST/AT, cor, firmeza e perda de massa. Para as características químicas dos frutos, não houve diferença entre os tratamentos, tampouco para a perda de massa e textura dos frutos. Com relação aos parâmetros de cor, também não houve influência da aplicação de luz LED, com exceção da matiz, a qual apresentou maior valor sob a luz verde. Conclui-se que o uso de luz LED nas cores azul, verde e vermelho não altera a qualidade pós-colheita do morango ‘San andreas’, após 14 dias de armazenamento refrigerado.
Palavras-chave
morango; LED
Texto completo:
PDF