Última alteração: 2021-10-14
Resumo
A fim de desenvolver aditivos alimentícios visando obtenção de vitaminas com melhor estabilidade térmica e a melhora da liberação de aromas voláteis, o presente trabalho utiliza como matriz um hidróxido duplo lamelar intercalado com vitamina B3 e, posterior, adsolubilização do aroma vanilina. Os sólidos resultantes foram caracterizados por FTIR, DRX e TGA/DSC. Comprova-se que a vitamina B3 está intercalada, visto que o produto apresenta distância basal de 15,4 Å, corroborando a intercalação de uma bicamada da vitamina entre as lamelas. Observa-se pelos espectros de FTIR, bandas características da vitamina B3, como estiramento assimétrico e simétrico na região de 1550-1385 cm-1, referente ao grupamento COO-. Por meio dos ensaios térmicos, observou-se uma melhora da estabilidade térmica de 163 °C em relação à vitamina não intercalada. O produto de adsolubilização possui bandas características da vanilina e com as análises do DRX observa-se que além da fase HDL/B3, ocorreu a intercalação da vanilina. Por meio do TGA/DSC, nota-se um padrão semelhante ao produto intercalado, uma vez que não há a adsolubilização da mesma. Logo, o híbrido organo-inorgânico obtido possui propriedades nutracêuticas e significativa melhora na estabilidade térmica, sendo adequado para possíveis aplicações na indústria de alimentos.