Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Efeito da intensidade de poda sobre a produtividade da goiabeira em clima tropical
Dener Daros, Gilmar Antônio Nava

Última alteração: 2021-10-18

Resumo


A poda é uma prática importante tanto para melhorar porte de planta, diminuir problemas fitossanitários e buscar melhorar produção de frutos com posicionamento de ramos e retirada de ramos indesejados. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes intensidades de poda e os efeitos sobre a fenologia e a produção de três cultivares de goiabeira em Dois Vizinhos, Paraná, sendo elas: Paluma, Pedro Sato e Século XXI. As plantas foram submetidas a três intensidades de poda: curta, mista e a testemunha que não foi podada, pelo segundo ano consecutivo avaliando a produção, quantidade de frutos colhidos e a biomassa fresca dos frutos colhidos. As avaliações dos dados de produção não puderam ser feitas nas cultivares Século XXI pois esta sofreu danos ocasionados pelas fortes geadas que antecederam o experimento de 2019 e neste segundo ano de avaliação as plantas ainda estavam em recuperação, por isso essas variedades não entrou nos dados estatísticos. Observou-se neste ano do experimento uma segunda safra entre maio e junho. As plantas submetidas a poda mista tiveram produção maior e uma maior quantidade de frutos colhidos com uma média de 185 frutos nas cultivares Paluma e Pedro Sato. A poda curta foi a que menos apresentou frutos na Pedro sato enquanto na Paluma a que menos apresentou frutos foi na testemunha.

 

 


Palavras-chave


Goiaba. Poda. Produção de Frutos.

Texto completo: PDF