Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSA EM PASTAGEM DE INVERNO SOBRESSEMEADA OU EM CULTIVO EXTREME NA PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
ALEX JUNIOR MORAIS COELHO, Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Julia Maria Poggere, David Santiago Ortega Lopes, Ariadny Cristhina Sanches

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


O trabalho teve como objetivo subsidiar a tomada de decisão na utilização de leguminosas e sobressemeadura de pastagens de inverno em espécies tropicaisna produção de bovinos de corte, avaliar a utilização de leguminosas associadas a pastagem de aveia e azevém cultivadas da forma extreme ou sobressemeada em Capim Aruana através do desempenho anim, avaliar os parâmetros da fermentação ruminal em novilhos de corte terminados em pastagem de aveia+azevém com o uso de leguminosas ou sobressemeada em capim aruana, avaliar o comportamento ingestivo de novilhos de corte terminados em pastagem de aveia+azevém com o uso de leguminosas ou sobressemeada em capim aruana, avaliar as características de carcaça e da carne e o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos de corte terminados em pastagem de aveia+azevém com o uso de leguminosas ou sobressemeada em capim aruana, avaliar a produção de forragem, a composição botânica e as características qualitativas da pastagem de aveia+azevém com o uso de leguminosas ou sobressemeada em capim aruanae desenvolver tecnologias que visem reduzir a intensidade de emissão de gases do efeito estufa e aumentem a produtividade pecuária. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 2 x 2 (dois métodos de cultivo – extreme e sobressemeado x Com e sem presença de leguminosa) e três repetições. Cada tratamento será constituído de três piquetes com aproximadamente 0,7 ha, em que cada piquete será uma repetição. Serão utilizados 33 machos cruzados Angus de 20 meses de idade, com peso vivo médio de 400 kg e condição corporal de 3,0 pontos. Conclui se que a melhor média de desempenho foi relacionada aos 2 primeiros períodos de pastejo e isso ocorreu devido ao início do ciclo da cultura onde o número de oferta de folhas é maior em relação ao colmo e os tratamentos com sobressemeadura possibilitaram maior ganho de peso.



Palavras-chave


aruana; aveia; sobresemeadura

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