Tamanho da fonte:
Obtenção de óleo essencial por arraste a vapor, de folhas de peixinho (hortaliça não convencional) e verificação de potencial atividade microbiológica
Última alteração: 2021-10-14
Resumo
Este trabalho tem como objetivo a obtenção de óleo essencial por arraste a vapor e a verificação de possível atividade microbiológica das folhas da hortaliça não convencional (PANC), conhecida como peixinho (Stachys byzantina). O óleo essencial obtido foi coletado e armazenado em vials, sob refrigeração para posterior análise microbiológica frente às cepas dos microrganismos Bacillus cereus ATCC 1087, Escherichia coli ATCC 25922, Listeria monocytogenes ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Salmonella gallinarum ATCC 9184. Para tanto, o método utilizado foi de disco difusão. O óleo essencial apresentou atividade microbiológica apenas para a Listeria monocytogenes verificada por meio da formação do halo de inibição de 3 cm.
Palavras-chave
Stachys byzantina; PANC; atividade antimicrobiana.
Texto completo:
PDF