Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a base de carragena e amido
Guilherme Augusto Moraes de Jesus, Elton Guntendorfer Bonafé

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


A carragena já vem sendo utilizada em alimentos, como bebidas lácteas, carnes, e em pesquisas utilizado como hidrogel físico. Visto sua utilização com hidrogéis, vale a tentativa da produção de filmes com esse material. Atualmente, os filmes biodegradáveis têm se mostrado uma ótima alternativa em relação às fontes não renováveis devido à sua biocompatibilidade e biodegradabilidade, além disso, vem sendo estudados para diferentes aplicações, como curativos, na produção de embalagens alimentares, assim como a parte ecológica, já que são biodegradáveis, não gerando resíduos excessivos, como derivados de polímeros sintéticos. Nesse sentido, buscamos produzir filmes biodegradáveis a base de kappa-carragena, untamente com amido, que já vem sendo amplamente utilizados por não apresentarem custos elevados. A produção do novo material, em triplicata, foi com κ-carragena, amido, álcool polivinílico, glicerol. As características do material foram avaliadas pela caracterização em analises espectroscopia de infravermelho transformada de Fourier (FTIR), Análise Termogravimétrica (TGA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e a determinação da coloração. Os filmes apresentaram ausência de coloração, maiores estabilidades térmicas em filmes com maior teor de amido, com boa processabilidade, homogeneidade definida e facilidade de manuseamento.

Palavras-chave


Biopolimeros, Fontes Renováveis, Embalagem Alimentar

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