Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Enriquecimento ambiental no setor de cunicultura da UTFPR e região sudoeste do Paraná
Matheus Contini, Emilyn Midori Maeda, Sabrina Endo Takahahi

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


O sistema que se destaca na cunicultura é de forma intensiva, portanto há grande preocupação com o bem-estar animal, desta forma é necessário orientar os cunicultores como deve ser feito a criação dos coelhos, procurando mantê-los conforme suas sanidades exigem, não prejudicando a saúde e não levando ao estado de doença. Este trabalho teve como objetivo propor melhorias aos cunicultores baseados nas cinco liberdades do bemestar animal. Através de visitas técnicas e orientações pelo professor responsável foi possível visitar e orientar 3 propriedades no sudoeste do Paraná, e na UNEPE de cunicultura da UTFPR, com sugestões de melhorias no sistema de criação. Conforme observado grande parte dos produtores perdem por falta de orientações, durante as visitas realizadas notouse que os coelhos se estressavam com muita movimentação de pessoas que havia próximo ao setor de criação, além de estarem estressados por não terem estímulos. Todos os produtores orientados foram com grande satisfação ao atenderem as melhorias proporcionadas, tendo como sucesso estarem dentro das cinco liberdades e consequentemente expandindo suas produções por saberem a diferença que o bem-estar oferece.


Palavras-chave


Cinco liberdades de bem-estar animal. Estresse. Coelhos.

Texto completo: PDF