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Extração de óleo de café verde utilizando banho ultrassônico
Vithoria Gauglitz Tanaka, Erica Roberta da Rocha Lovo Watanabe, Prscilla dos Santos Gaschi Leite, Isabela Andrade Longo, Rhamonn Pavelik de Assis, Aline Coqueiro

Última alteração: 2020-10-28

Resumo


O óleo de café vem ganhando espaço nas indústrias cosméticas e farmacêuticas por conta de seus componentes benéficos ao organismo, sendo a extração sólido-líquido, uma das principais formas de obtê-lo. Os métodos mais usuais, utilizam altas temperaturas, que podem degradar os componentes presentes no óleo, diminuindo a qualidade do extrato. Atualmente o solvente mais utilizado é o hexano, por ser um composto apolar como o óleo, porém é derivado do petróleo, tóxico e cancerígeno. Por conta dessas desvantagens estudam-se possíveis solventes para sua substituição total ou parcial, como por exemplo o etanol, solvente atóxico e oriundo de fonte renovável. Este trabalho teve como objetivo o estudo da extração do óleo de café verde em temperatura ambiente, utilizando banho ultrassônico e  etanol como co-solvente, além de avaliar a influência do tempo de extração e do diâmetro de partícula, a fim de se obter condições ótimas de extração. Para isso, construiu-se curvas cinéticas de extração utilizando hexano e etanol puros e a mistura dos solventes, resultando no tempo ótimo de extração de 2 horas. Para determinar a influência do diâmetro de partícula, realizou-se a extração do óleo com amostras de diferentes granulometrias e proporções hexano:etanol, encontrando resultados de acordo com a literatura.


Palavras-chave


Óleo; Coffea arábica; Cinética de extração

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