Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Analise de Desoxinivalenol e Nivalenol em trigo e farinha de trigo
Lucas Dalaqua Ribeiro

Última alteração: 2019-05-30

Resumo


Por ser um cereal de grande importância para a alimentação e economia mundial, o trigo vem sendo estudado devido a sua contaminação por fungos produtores de micotoxinas. Desoxinivalenol (DON) e Nivalenol (NIV) são tricotocenos produzidos pelo fungo Fusarium graminearum que se desenvolve em baixa temperatura e alta umidade. Após a ingestão de alimentos contaminados com DON, os humanos podem desenvolver sintomas como vomito e anorexia, já a ingestão de NIV pode reduzir a proliferação de linfócito. As analises foram desenvolvidas com amostras de Trigo e Farinha de Trigo de uma empresa situada no estado de Santa Catarina, aplicando CLAE-UV para analisar a coocorrência de DON e NIV nas amostras e se apresentava contaminação de Desoxinivalenol acima do limite tolerado pela legislação brasileira. Foi detectado a co-ocorrência em 6 amostras de grão de trigo e em 2 amostras de farinha de trigo. Duas amostras de farinha de trigo apresentaram níveis de DON acima do LMT pela legislação Brasileira.


Palavras-chave


Tricotocenos, Trigo, Coocorrência.

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