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Análise de remoção de cor e turbidez em efluente de frigorífico de suínos tratado por eletrocoagulação
ISABELA SOUZA ARAUJO, Fábio Orssatto

Última alteração: 2019-08-17

Resumo


O objetivo deste estudo é analisar e otimizar estatisticamente a remoção de cor e turbidez em efluente de frigorifico de suínos pela técnica de eletrocoagulação em um reator batelada, utilizando dois eletrodos de alumínio (um cátodo e um ânodo) imersos no efluente e um agitador magnético. Afim de otimizar o processo de eletrofloculação montou-se o delineamento composto central rotacional (DCCR) com 3 variáveis independentes (corrente elétrica, tempo de retenção hidráulica e distância dos eletrodos), com um fatorial completo 23, totalizando em 17 ensaios. Ambos os parâmetros analisados obtiveram alto percentual de remoção, principalmente quando o espaçamento entre os eletrodos era pequeno com uma corrente elétrica entre 0,95 e 1,50 A e o tempo de detenção de 20 a 30 minutos. Como os valores de remoção ficaram elevados, acima de 90%, formou-se um modelo matemático apenas para a remoção da cor, portanto concluiu-se que o procedimento é eficiente para a remoção de cor e turbidez do efluente e que as variáveis estudadas influenciam na obtenção destes resultados.


Palavras-chave


Batelada. Distância entre eletrodos. Eletrofloculação. Eletroflotação.

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