Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Comportamento reológico de suspensões de Goji berries desidratadas
Isa Melo Amaro, Daiane Cristina Lenhard, Bruna Yuu Tanaka Pereira, Igor Henrique de Mello Rodrigues Ciolin

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Goji berries são consideradas superfrutas devido a suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais. Para consumo, são encontradas muito frequentemente na forma desidratada, pois, in natura possuem uma curta vida de prateleira. Para investigar o comportamento reológico de suspensões de Goji berries desidratadas, avaliou-se diferentes temperaturas e concentrações de sólidos, e a predição do comportamento foi realizada utilizando-se os modelos de Ostwald de Waelle, de Casson e de Bingham. A reometria das suspensões avaliadas mostrou que as suspensões apresentaram comportamento não newtoniano, com ótimo ajuste para o modelo de Casson, em todas as faixas de temperatura e concentração avaliadas, com coeficientes de regressão (R²) superiores a 0,98, baixos valores do erro médio relativo (P) e do erro quadrático médio (RMSE) e valores ideais do bias factor (Bf). Com isso foi possível determinar o parâmetros reológicos do modelo de Casson, para cada condição experimental.


Palavras-chave


Frutas desidratadas. Reometria. Casson.

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