Última alteração: 2020-11-26
Resumo
A soja é uma das culturas de maior importância econômica mundial. E por ser um fator determinante na produção, a qualidade fisiológica das sementes deve ser mantida durante o armazenamento. O experimento foi conduzido na safra 2017/2018 em dois locais Abelardo Luz e Medianeira. As amostras foram armazenadas em câmara fria e barracão, para posterior análise de qualidade fisiológica. De acordo com análise de variância, houve diferença significativa para todas as variáveis. Para germinação e vigor, as sementes produzidas em Abelardo Luz foram superiores as produzidas em Medianeira. Para a condição de armazenamento, avaliando o caractere germinação, as sementes produzidas em Abelardo Luz não diferiram, mantendo qualidade tanto para câmara fria quanto para barracão. Contudo, as sementes produzidas em Medianeira, comparando as condições de armazenamento, observou-se redução na germinação mais acentuada quando armazenadas em barracão. Já para o caractere vigor, para ambos locais de cultivo, as sementes armazenadas em câmara fria foram superiores em vigor ao longo do tempo. Conclui-se que sementes produzidas em Abelardo Luz-SC foram superiores em ambos os testes de qualidade fisiológica, quando comparados ao local Medianeira-PR. Sementes armazenadas em câmara fria apresentam melhor desempenho ao longo do tempo.