Última alteração: 2020-11-18
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de revestimentos comestíveis à base de fécula de mandioca em conjunto com o óleo essencial da Baccharis dracunculifolia na manutenção da qualidade e aumento do tempo de conservação da pitaya. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições, com 2 frutos por parcela. Os tratamentos analisados foram: T1- água destilada; T2 - 3% fécula de mandioca + 500 ppm de óleo essencial de B. dracunculifolia; T3 - 3% fécula de mandioca + 1000 ppm de óleo essencial de B. dracunculifolia; T4 - 3% de fécula de mandioca + 2000 ppm de óleo essencial de B. dracunculifolia; T5 - 3% de fécula de mandioca. Os frutos foram analisados a cada 7 dias por um período total de 21 dias, quanto aos seguintes parâmetros: cor, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, relação AT/SST, firmeza e perda de massa. O revestimento comestível associado ao óleo essencial de B. dracunculifolia não altera a qualidade dos frutos de pitaya durante o armazenamento. Sendo assim, a maior concentração do óleo essencial pode ser utilizada como alternativa no controle da doença pós-colheita causada pela A. alternata.