Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da influência da Temperatura em farinha de Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp) utilizando-se espectroscopia e quimiometria
Hellen Fernanda da Silva Paulino, Paulo Henrique Março

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A Maca Peruana é uma raiz tuberosa cultivada principalmente no Peru e em países da América do Sul. Atribuem-se a esta planta autos valores nutricionais influenciando a ser atrativa comercialmente. Geralmente, a Maca é vendida em pó, tanto em capsulas quanto a granel, tornando o produto (farinha) passível de fraudes por adulteração com farinhas de menor custo. A espectroscopia por infravermelho médio (MIR), que atua na região espectral que varia entre 4000 a 400 cm-1 é uma técnica que possibilita análises rápidas e não invasivas. Quando os resultados obtidos são investigados a partir de ferramentas da Quimiometria para reconhecimento de padrões, tais como a Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA, do inglês Partial Least Squares – Discriminant Analysis existe a possibilidade de se monitorar perfis de amostras a partir de suas composições, o que pode permitir a detecção de adulterações. Assim, este trabalho visa propor uma forma de se detectar adulterações nas farinhas de Maca Peruana comercial e seca ao sol utilizando-se espectroscopia MIR, a fim de se sugerir análises rápidas e que não destruam as amostras a serem analisadas

Palavras-chave


Farinha. Espectro infravermelho. Quimiometria.

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