Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
MODIFICAÇÃO ENZIMÁTICA DO AMIDO
Gustavo Henrique Marin dos Santos, Alessandra Machado Baron, Patrícia Salomão Garcia, Milena Martins Andrade

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar a esterificação do amido com (1) ácido oléico e (2) itacônico, catalisada por lipase e assistida por ultrassom. Para tal, a reação (1) foi realizada por 2 h em diferentes ciclos de trabalhos no ultrassom (100, 80 e 60%) e a (2) foi realizada apenas no ciclo 100%. Os resultados mostraram que o grau de substituição (GS 0,6; 20%) foi maior para o amido modificado com ácido oleico com o ciclo de trabalho 100% e não foi observado GS para a modificação com ácido itacônico. A estabilidade térmica para o amido com maior GS, analisada por termogravimetria (TG), foi menor para o amido modificado em relação ao nativo.

Palavras-chave


Amido; Lipase; Esterificação.

Texto completo: PDF