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Efeito antifúngico do óleo essencial de Pogostemon cablin sobre Aspergillus flavus
Última alteração: 2020-11-18
Resumo
O uso de fungicidas sintéticos utilizados na cadeia produtiva de alimentos podem desencadear diversas doenças em humanos e animais, além resistência microbiana e danos ao meio ambiente. Tendo isto em vista, diversas pesquisas tem citados extratos naturais como os óleos essenciais, como uma alternativa para substituir estes compostos sintéticos, pois, não geram resíduos ao ambiente e efeitos adversos a humanos e animais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial de Patchouli (Pogostemon cablin) frente ao Aspergillus flavus através da concentração inibitória mínima pela técnica de microdiluição em caldo. Os resultados indicam que o óleo essencial avaliado não apresenta atividade antifúngica nas concentrações testadas (3,90 a 2000 µg/mL), corroborando com resultados encontrados por outros autores, onde descreveram que a atividade antifúngica deste óleo essencial frente a outros microrganismos fora observada em concentrações superiores ao testado no presente estudo.
Palavras-chave
Essências e óleos essenciais; Fungicida; Pogostemon cablin
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