Última alteração: 2020-11-18
Resumo
Em produtos cárneos cozidos os nitratos/nitritos possuem atividade antimicrobiana e são responsáveis pela cor rósea dos mesmos. Antimicrobianos naturais já vêm sendo testados, porém é necessário a busca por corantes estáveis. O objetivo deste estudo foi sintetizar matrizes inorgânicas, mais especificamente, hidroxissais a partir do corante de carmim de cochonilha com o intuito de aumentar a estabilidade deste corante e utilizá-lo em substituição aos nitritos/nitratos na cor de produtos cárneos cozidos. O produto obtido, corante híbrido, foi denominado HNZ-carmim e caracterizado por Difração de Raio X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Análise Termogravimétrica (TGA). Estas análises evidenciaram que o corante foi adsorvido na superfície da lamela do hidroxinitrato de zinco, por FTIR, foi possível observar bandas relativas aos modos vibracionais do corante carmim e do hidroxissal, e por TGA, na qual a mudança de padrão de comportamento térmico entre o corante puro e o híbrido, evidenciaram a existência de interações entre o hidroxissal e o corante. Portanto, a matriz lamelar adsorvida com o corante carmim é uma alternativa para a produção da cor rósea/avermelhada de embutidos cárneos cozidos.