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Caracterização de celulose bacteriana obtida em diferentes fontes de carbono
Última alteração: 2020-11-22
Resumo
Com a crescente preocupação em cuidados com a pele, o interesse em produtos de origem mais natural vem se intensificando, sendo através da biotecnologia uma maneira de se atender à essas expectativas. Para a produção de máscaras faciais, um recurso já muito utilizado é a biocelulose produzida pelas bactérias do gênero Gluconacetobacter, que foi enunciada pela primeira vez em 1886, por Adrian Brown. Neste trabalho, foi utilizado a bactéria Gluconacetobacter hansenii e o Caldo Alaban como meio de cultivo. O foco do estudo foi a alteração da fonte e quantidade de açúcar, optando-se por usar os açúcares cristal tradicional e orgânico, a fim de baratear o processo. A resposta objetivada era uma fina camada de biocelulose, que ainda assim possuísse resistência e capacidade de absorver compostos bioativos. As amostras foram analisadas qualitativamente. Dentro das expectativas, o melhor resultado obtido foi a biocelulose produzida a partir do açúcar orgânico, com a menor quantidade testada.
Palavras-chave
Celulose bacteriana; Gluconacetobacter; Máscara Facial
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