Última alteração: 2020-11-22
Resumo
Kombucha é uma bebida fermentada preparada com chá preto ou verde açucarado a qual é adicionada o SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts), uma película de celulose bacteriana contendo um consórcio simbiótico de bactérias e leveduras. Nesse sentido, devido à crescente busca por polímeros sustentáveis, almejou-se isolar um microrganismo produtor de celulose presente na kombucha. Para isso realizou-se diluição seriada da kombucha e testou-se os meios de isolamento: Hestrin Schramm (HS); HS acrescido de Fluconazol® e meio com etanol e carbonato de cálcio. Os cultivos foram realizados em BOD a 30°C por 24h e selecionou-se colônias similares às reportadas na literatura como responsáveis pela produção de celulose. Isolou-se três colônias, as quais foram identificadas por métodos de biologia molecular. Duas apresentaram 99,72% de semelhança com Pseudozyma aff. pruni ou Kalmanozyma brasiliensis, também denominada Pseudozyma brasiliensis (86,62% de semelhança) e a terceira colônia apresentou 100% de semelhança com Sporidiobolus pararoseus. Nenhum dos microrganismos isolados é reportado como produtor de celulose, porém possuem características biotecnológicas interessantes. Apesar de não ter-se atingido o objetivo principal, foi possível expandir os conhecimentos de técnicas moleculares, bem como evidenciou-se que a bioprospecção é uma atividade árdua e complexa devido a diversidade de microrganismos na kombucha.