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Otimização da extração de própolis pela atividade antimicrobiana
Última alteração: 2020-11-05
Resumo
Este trabalho teve como objetivo otimizar o processo de extração de própolis pela determinação da atividade antibacteriana, utilizando os métodos de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) com diferentes solventes orgânicos e suas misturas. A amostra de própolis foi submetida ao processo de extração com isopropanol, etanol, acetato de etila e acetona. Depois os extratos foram secos e preparadas soluções na concentração de 10 mg/mL os quais foram testados contra as bactérias Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans e Escherichia coli. Todos os extratos preparados com misturas de solventes apresentaram atividade antibacteriana na concentrações de 0,09 mg/mL contra o S. mutans no teste CIM. O extrato de própolis verde elaborado com acetona foi eficiente contra as bactérias S. aureus, S. mutans e E. coli, apresentando CIM de 0,89 mg/mL, 0,35 mg/mL e >5,0 mg/mL, respectivamente. Em razão da própolis ser um produto que apresenta variações em suas propriedades biológicas o processo de otimização para o preparo dos extratos deve ser melhor explorado.
Palavras-chave
Qualidade. Extração por solvente. Concentração inibitória mínima.
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