Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Efeito do tamanho do inóculo na fermentação alcoólica com microrganismos imobilizados
ISABELLA TANAKA LOPES DA SILVA, Sabrina Ávila Rodrigues

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


Este artigo mostra o estudo da imobilização celular de leveduras, processo que aprisiona a célula em um espaço em que ela ainda tenha boas condições de sobrevivência. O objetivo, dentro da fermentação alcoólica, é estudar a técnica em diferentes condições, como variação de pH, de temperatura, de agitação e de inóculo. Para a realização do experimento, foram feitos testes em soluções de alginato de cálcio. Primeiramente, variando a concentração da solução entre 2,0%, 3,0%, 4,0%. Como resultado, dentre essas a melhor escolhida foi a de concentração 2,0% por decair o seu brix de 9,2% para 4,0%. Posteriormente ocorreu a variação da concentração de inóculo dentro da solução de 2,0%, comparando leveduras livres e encapsuladas. Pelos dados, a de melhor resultado foi a levedura encapsulada de concentração 0,05g/mL.

Palavras-chave


Biotecnologia

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