Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Degradação dos corantes Carmim Acético e Caramelo Amônia pelo processo Fenton
Karoline Griebler Ribeiro, Ana Paula Peron, Edmilson Antônio Canesin

Última alteração: 2020-11-17

Resumo


Foi objetivo do presente estudo analisar a efetividade do processo oxidativo Fenton na degradação de efluentes constituídos por corantes Carmim Acético e Caramelo Amônia. Os corantes foram fornecidos na forma pura pela empresa de aditivos alimentares Duas Rodas. Essa avaliação é importante para empresas que fabricam ou utilizam esses corantes em seus produtos em função de que os métodos convencionais de tratamento de efluentes nesses setores não são totalmente eficientes na retirara de aditivos de cor. Na realização desse estudo foram preparados efluentes com três concentrações de cada corante 50, 100 e 150 ppm. Iniciou-se em fevereiro de 2020 à análise dos efluentes em fotorreator, com capacidade de 2,0 L. Observou-se que o tratamento prévio realizado nas condições citadas do fotorreator provocou uma descoloração significativa das soluções de trabalho. Com base nos resultados obtidos até o momento sugerem efetividade do processo Fenton na degradação dos corantes Carmim Acético e Caramelo Amônia.

Palavras-chave


Corantes; Poluentes emergentes; POA

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