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Purificação de Ácido Fítico Extraído do Farelo de Arroz Desengordurado Utilizando Adsorção
Última alteração: 2020-11-18
Resumo
O arroz é um dos cereais mais consumidos do mundo, e um dos subprodutos de sua industrialização é o farelo de arroz desengordurado (FAD). O FAD é utilizado para a formulação de ração para animais, porém possui em sua composição o ácido fítico (AF), que possui aplicações na indústria química, farmacêutica e de alimentos. Extraiu-se AF de FAD por um processo em contracorrente, com oito estágios de separação, utilizando solução de HCl 1,0 mol.L-1 como solvente, promovendo a extração em banho ultrassônico à temperatura ambiente por dois minutos. O extrato contendo ácido fítico foi purificado utilizando o processo de adsorção, onde o AF da solução foi adsorvido em adsorvente comercial A-111 (Purolite), em quatro etapas sucessivas. O adsorvente contendo ácido fítico foi regenerado com solução de NaCl 1,0 mol.L-1 também em quatro etapas. O adsorvente regenerado foi utilizado novamente, e a solução produzida de NaCl passou a conter ácido fítico purificado. Na etapa de extração, conseguiu-se obter extrato com 36,9 g.L-1 de AF, e na etapa de purificação o extrato teve o AF adsorvido até atingir a concentração de 2,9 g.L-1 de AF antes de ser descartado. Na regeneração do adsorvente, obteve-se uma solução com 16,1 g.L-1 de AF, que após medir o teor de sólidos na solução, verificou-se que a solução de ácido fítico possui pureza de 58,1 %.
Palavras-chave
Arroz. Adsorção. Purificação. Ácido Fítico
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