Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração de Pitomba (Talisia esculenta) e determinação de sua atividade antioxidante
CAROLINY FERNANDA BATISTA DA SILVA, LEILA LARISA MEDEIROS MARQUES, MAYSA FORMIGONI

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O presente estudo buscou determinar a melhor condição de extração da polpa, casca e semente da Pitomba expostas a solventes puros e misturas azeotrópicas, por meio do rendimento em massa e o teor de polifenóis presentes nas amostras. Três metodologias de extração foram aplicadas: maceração, extração contínua e agitação. As análises da bioatividade in vitro foram expressas (mg/mL) em equivalentes de ácido gálico e quercetina em para compostos fenólicos e flavonoides, respectivamente. A atividade antioxidante da polpa, casca e semente de Pitomba foi baseada na eliminação do radical livre estável DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil). A atividade antioxidante da fruta pode ser considerada moderada. Dentre as metodologias aplicadas a de maceração destacou-se em rendimento de extratos de polpa e casca. A semente do fruto comumente tratada como resíduo, apresentou alta concentração de compostos fenólicos e flavonoides, o que aponta potencial para novos estudos.



Palavras-chave


Frutos brasileiros. Compostos bioativos. Antioxidantes.

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