Última alteração: 2020-11-22
Resumo
Ointuito do projeto que originou o presente experimento é prospectar substâncias antioxidantes em cogumelos da região Sudoeste do Paraná. Foram realizadas fermentações em meio liquido, com os cogumelos de seis linhagens adquiridas comercialmente: Pleurotus ostreatus (linhagens preta, branca e cinza) (SP, PO2 e POP2), P. pulmonarius (PSC), P. citrinopileatus (PC) e P. djamor (PL3) com a finalidade de avaliar a atividade antioxidante dos caldos de cultivo, através de um método baseado no radical ABTS·+. Os cultivos submersos foram conduzidos entre 25°C e 30°C, em incubadora com agitação orbital, a 120 rpm, por 21 dias. Observou-se que os extratos analisados dos fermentados de micélio geraram uma modesta atividade antioxidante. Dentre as linhagens analisadas, PC foi a que teve mais atividade antioxidante, enquanto PL3 teve a menor. Podemos concluir parcialmente que os caldos de fermentação de micélio das espécies avaliadas não são efetivos para a obtenção de antioxidantes, com os meios e condições de cultivo testados. Estudos adicionais são necessários para se avaliar outras espécies, meios e condições de cultivo, bem como técnicas de recuperação e extração.