Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração de proteína miofibrilar da Carne Mecanicamente Separada de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
LEONARDO GABRIANI RIBEIRO, ADRIANA APARECIDA DROVAL

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Aquicultura vem ampliando sua forma sustentável, destacando importância para o ramo pesqueiro global. Com aumento na produção, o reaproveitamento consciente dos resíduos sólidos do processo ainda não é tão visível, na agregação e transformação destes co-produtos em derivados com qualidade. O presente estudo teve por objetivo extrair proteína miofibrilar da carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia do Nilo e determinar o teor de proteína bruta do concentrado proteico obtido. A CMS, é obtida por meio da separação mecânica da carne que fica aderida aos ossos remanescente do peixe exceto suas vísceras, nadadeiras e cabeças. Todavia este co-produto, a CMS é rica em proteínas e sua variedade de aminoácido é completa para suprir necessidades humana, levando em consideração que a digestibilidade das proteínas presentes na carne de peixe é da ordem de 90 a 95 porcentos, sendo interessante o uso deste co-produto no desenvolvimento de alimentos. Amostras de CMS foram submetidas a extração de proteínas com ácido fosfórico e sucessivas lavagens com água. Na sequencia o concentrado proteico foi desidratado, moído e determinado o teor de proteína bruta. As amostras do concentrado proteico obtiveram um teor de proteína bruta, que variaram de 69,98 a 82,50 porcentos.

 


Palavras-chave


Pescado. Resíduo Sólido. Sustentável. Concentração Proteico.

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