Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Prospecção de Substâncias Antimicrobianas em Cogumelos da Região Sudoeste do Paraná
Kelli Cristina Bacchi, Eduardo Felimberti Cezar, Francisco Menino Destéfanis Vítola

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


Mofos apresentam facilidade em produzir esporos que se dissipam pelo ar. No entanto, o excesso de esporos no ambiente pode afetar a saúde humana, causando doenças respiratórias e infecções. O intuito do presente experimento foi analisar a atividade antifúngica do caldo de cultivo micelial de sete linhagens de cogumelos frente a duas linhagens de mofos isolados do ambiente. Os cultivos submersos de micélios de cogumelos foram conduzidos entre 25°C e 30°C, em incubadora com agitação orbital, por 21 dias. Foram preparadas soluções de esporos das duas linhagens de mofos, para os métodos de análise com discos de difusão e poços em placas de Petri. Estas análises foram realizadas com o objetivo de avaliar a atividade antifúngica dos fermentados sobre a germinação de esporos, produzindo halos de inibição. Nistatina foi utilizada como controle positivo. Nenhuma das amostras dos fermentados apresentou eficácia. Contudo, o método mostrou boa sensibilidade, dada a clara visualização de áreas de inibição nas placas contendo nistatina. Os mesmos métodos serão aplicados futuramente para testar cogumelos nativos, além de outras formas de cultivo e de extração.


Palavras-chave


Atividade Antifúngica. Esporos. Cogumelos.

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