Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização e tratamento de efluente de abatedouro por ozonização
Julia Rydz, Fernanda Batista de Souza

Última alteração: 2020-11-20

Resumo


A indústria frigorífica produz resíduos em todos os setores, entre eles o de abate animal. Este efluente é considerado um potencial degradador do meio ambiente, pois sua composição é bastante diversificada, contendo poluentes tóxicos e recalcitrantes aos sistemas convencionais de tratamento. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar e avaliar a eficiência de tratamento do efluente industrial através de técnicas de ozonização. Os dados das análises físico-químicas do efluente bruto do abatedouro bovino mostraram que o efluente bruto possui características em desacordo com o estabelecido pelas principais legislações aplicadas no estado do Paraná, apresentando índices superiores aos permitidos para os parâmetros de DQO, DBO, oxigênio dissolvido, cor, turbidez, óleos e graxas totais e sólidos totais.

Palavras-chave


Ozônio; Efluente industrial; DQO

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