Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Vinagres de tamarindo (Tamarindus Indica L.) obtidos por bactérias acéticas isoladas de um acetificador piloto
Laura Fernandes Campos, Rafaela Barbosa de Paula, Edvaldo Rodrigues de Oliveira Junior, Alex Kiyomassa Watanabe, Luciana Furlaneto Maia, Wilma Aparecida Spinosa, Lyssa Setsuko Sakanaka

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O vinagre é um produto apreciado e consumido por uma grande parcela da população. O tamarindo é uma fruta sazonal, muito comum no cerrado brasileiro. Buscando sempre inovação e tecnologia no mercado, este trabalho teve como objetivo a produção de vinagre a partir da polpa de tamarindo fermentada e três bactérias acéticas isoladas de um acetificador piloto. Neste trabalho foram realizadas análises de acidez, isolamento e caracterização das bactérias acéticas e a elaboração de uma oficina virtual para alunos do curso técnico em Biotecnologia integrado ao ensino médio. O isolamento e caracterização das bactérias acéticas não pode ser finalizado, assim como a realização da oficina foi adiada. A acidez do vinagre de tamarindo indicou viabilidade das bactérias, tornando o produto adequado de acordo com a legislação.

Palavras-chave


Vinagre. Tamarindo. Bactérias Acéticas