Última alteração: 2020-11-18
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia sobre o fungo Alternaria alternata, para o controle da podridão de frutos de pitaya, visando o aumento da vida de prateleira do fruto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições com 5 frutos por unidade experimental. Os tratamentos analisados foram: T1 - controle 1 (absoluto), T2 - 3% de fécula de mandioca + 500 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T3 - 3% de fécula de mandioca + 1000 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T4 - 3% de fécula de mandioca + 2000 µg/ml de óleo essencial de B. dracunculifolia+ 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol, T5 – controle 2 (3% de fécula de mandioca + 1 mL de Tween 20% + 4 mL de sorbitol). Foram avaliados os diâmetros das lesões com um paquímetro digital e concluímos que houve redução no tamanho das lesões, assim sendo o óleo essencial de B. dracunculifolia controlou A. alternata em frutos de pitaya.