Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Desenvolvimento de embalagens com blendas poliméricas naturais a partir de resíduos agroindustriais
Alana Natália Martignoni, Maria Helene Giovanetti Canteri

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Este trabalho possui o objetivo de produzir um filme sustentável e biodegradável, similar ao plástico, a partir de rejeitos da indústria alimentícia. Foram utilizadas cascas de frutos de mamão, laranja e maracujá, colhidos no mesmo horário e cultivados de forma orgânica na zona rural de Francisco Beltrão. O biofilme foi produzido com a pectina extraída, um polissacarídeo presente na parede celular das plantas. O biofilme foi elaborado com o extrato ácido de pectina sem precipitação e com a pectina isolada por meio da precipitação alcoólica. A espessura do filme foi fina, devido à baixa concentração de pectina. Por este motivo, foram iniciados testes de crioconcentração do extrato ácido, com aumento da viscosidade à medida em que se repetia o processo. Estudos adicionais serão necessários, com adição de agentes plastificantes naturais, bem incorporação de fibra insolúvel.


Palavras-chave


Biofilme. Pectina. Extração Ácida. Crioconcentação.

Texto completo: PDF