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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DETERMINAÇÃO DE ANTIOXIDANTES EM FRUTOS DE PUPUNHA
Última alteração: 2020-11-18
Resumo
Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo das propriedades físico-químicas e agentes antioxidantes no fruto da pupunha cozido e in natura de duas diferentes regiões (São Miguel do Iguaçu/PR e Belém/PA) e comparando-as. As amostras foram submetidas a análises de composição proximal, fenólicos totais e atividade antioxidante (DPPH, ABTS e ORAC). Todas as análises foram realizadas em triplicata e avaliadas estatisticamente através da análise de variância (ANOVA), as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os frutos PSMIN (Pupunha São Miguel in natura) e PSMC (Pupunha São Miguel cozido) não apresentaram diferença significativa entre si, já quando comparados à PPIN (Pupunha Pará in natura) apresentaram diferenças significativas entre si, exceto para a proteína bruta. Após o cozimento, ambas as amostras apresentaram maiores quantidades de umidade, cinzas, fibras, lipídios e proteínas, havendo apenas uma diminuição para carboidratos e seus valores energéticos. Os frutos in natura e cozidos apresentaram diferença significativa em relação aos antioxidades. Os valores mais elevados de fenólicos totais foram evidenciados para a PPIN e para a PSMC. A amostra de Pupunha Pará Cozida apresentou maior valor de fenólicos totais, ABTS e ORAC. Houve um aumento nos valores de DPPH e ORAC para a Pupunha São Miguel após o cozimento.
Palavras-chave
Pupunha. Bactris gasipaes. Antioxidades. Valor energético.