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Uso de resíduo cervejeiro para desenvolvimento de material de embalagem
Última alteração: 2020-11-18
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver e caracterizar um material de embalagem com base de resíduos cervejeiros. Foram utilizados bagaço de malte de cevada e levedura residual coletados de uma microcervejaria do município de Francisco Beltrão. Foram realizados pré-testes com a matéria prima e definição de aditivos utilizados e formas de tratamentos no bagaço de malte como, tempo e temperatura de cocção, trituração, deslignificação, digestão ácida e explosão de pressão. Após preparação do biocompósito serão realizadas análises de propriedades mecânicas, densidade e biodegradabilidade. Em decorrência do SARS-CoV-2 o estudo não foi finalizado, sendo definidos unicamente os aditivos que serão utilizados para a formulação do biocompósito. Com os tratamentos realizados não foi possível determinar quais dos estudados propiciariam propriedades mecânicas desejadas para o material de embalagem produzido. Contudo, acredita-se que a utilização de tecnologias de tratamento na matéria-prima pode contribuir para melhor aproveitamento das estruturas do biocompósito.
Palavras-chave
Cevada. Malte. Tecnologia.
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