Última alteração: 2020-11-04
Resumo
O ginkgo (Ginkgo biloba, ginkgoaceae) é uma das espécies de árvores mais antigas do mundo, de origem chinesa, é referida como um fóssil vivo. O extrato alcoólico desta planta foi avaliado quanto a atividade antimicrobiana em linhagens de bactérias de isolados clínicos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Clostridium perfringens. Além da avaliação antimicrobiana, foi encontrado a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) através do método de microdiluição em caldo e “spot test”, respectivamente. Os resultados para CIM mostraram que o extrato possui ação inibidora contra todas as cepas, P. aeruginosa apresentou maior sensibilidade com CIM de 15,6μL/mL, E. coli e C. perfringens foram inibidas a 62,5μL/mL e S. aureus a 125 μL/mL. Já para a CBM, alíquotas foram cultivadas em meio sólido onde foi considerado bactericida quando não houve crescimento bacteriano visível. O teste de CBM demostrou que o extrato teve maior atividade bactericida para P. aeruginosa com morte total bacteriana. O extrato de Ginkgo biloba apresenta resultados promissores quanto a atividade bacteriostática e bactericida em isolados clínicos.
PALAVRAS-CHAVE: Bactérias patogênicas. Extratos naturais. Antimicrobianos