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Extração de Glicosaminoglicanos de escamas de tilápia (Oreochromis niloticus)
Última alteração: 2020-11-18
Resumo
A obtenção de glicosaminoglicanos é visto como uma possibilidade de aproveitamento das escamas e agregação de valor a subprodutos. O trabalho teve como objetivo a caracterização da matéria-prima, bem como, a obtenção e determinação do rendimento da extração dos glicosaminoglicanos (GAGs) totais obtidas das escamas de tilapia. Realizou-se a análise de composição proximal, na qual foi avaliado o conteúdo de umidade, proteína bruta, lipídeos e resíduo mineral fixo. A amostra foi submetida a proteólise por enzimas, trituração, hidrólise enzimática e centrifugação. Os resultados obtidos apresentaram teor de umidade em 52,46 %, proteína bruta 29,23 %, lipídios < 0,10 %, carboidratos < 0,80% e resíduo mineral fixo em torno de 18,90 %. O processo de extração dos GAGs teve um rendimento bruto de 0,86%, similar ao rendimento obtido para outras fontes de origem marinha.
Palavras-chave
Glicosaminoglicanos; Tilápia; Extração.
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