Última alteração: 2020-11-22
Resumo
Salmonella spp. pertencem à família Enterobacteriaceae, são bactérias que possuem forma de bastonete e são, Gram-negativas. Seu hábitat primário é o trato intestinal de animais, sendo encontrada também em outras partes do corpo. No Brasil, Salmonella spp. possuem uma grande variação de notificações dos surtos de doenças ocorridos por alimentos contaminados, geralmente encontrados em produtos cárneos. Todavia, com crescente consumo de produtos cárneos, e a possibilidade de contaminação, se torna imprescindível que se tenha uma identificação taxonômica precisa. O objetivo desse trabalho foi pesquisar Salmonella spp. através de técnica molecular e suas características morfológicas de bactérias isoladas de frigorifico e abatedouro de frango da região Oeste de Santa Catarina. Foram 28 isolados, submetido as análises microbiológicas, extração de DNA plasmidial por eletroforese e submetido ao MALDI-TOF, podendo-se afirmar que foram identificados 28 sorovares de Salmonella através dos métodos aplicados, estando de acordo com padrões na literatura.